Кто же работает на этом рынке? Естественно, те, кому необходимо совершать операции с валютой[[8]].
1. Это, прежде всего, - центральные банки государств. Что они делают на Forex? Выполняют две основные задачи: контролируют коммерческие банки своих стран и следят за курсом национальной валюты.Но влияние на курс национальной валюты в развитых странах происходит не путем издания указов о том, что доллар будет стоить 3 рубля или 20 йен, а рыночным воздействием на курс. Каким образом? Например, доллар стоит 28 рублей. Центробанк посчитал, что необходимо курс снизить. Он говорит, что любой желающий может купить у него доллар по 25 рублей и выбрасывает на рынок большое количество долларов по этой цене. Если ему удастся совладать со спросом, то цена упадет и доллар будет стоить 25 рублей. Такие действия у трейдеров называются "валютной интервенцией".
2.Коммерческие банки. Чем они занимаются на валютном рынке? Прежде всего, спекулятивными операциями. Порядка 70-75% дохода коммерческие банки получают от спекуляций на рынке валют, выгодно покупая и продавая валюты. Кроме того, они выполняют указания своих клиентов по обмену одной валюты на другую.
3. Следующий уровень, соответственно, клиенты банков. То есть - торговые фирмы, производственные фирмы, инвестиционные компании, частные инвесторы. Их интересы на валютном рынке? Во-первых, производственная необходимость. «Если я российский предприниматель, продающий лес в Японию, то мне периодически надо менять рубли на Йены и наоборот. Если я - американец, купивший турпутевку в Великобританию, то мне надо менять доллары на фунты». Во-вторых, клиенты банков тоже занимаются спекулятивными операциями на рынке, то есть получают прибыль, играя на разнице курсов.
Статьи по теме:
Классификация ипотечных кредитов
Ипотечные кредиты классифицируются по различным признакам.
1. По объекту недвижимости:
земельные участки;
предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
жилые дома ...
Оценка бескупонных облигаций
В отличие от купонных, данный вид облигаций не предусматривает периодических выплат процентов. Поскольку доход по ним образуется в виде разницы между ценой покупки и ценой погашения, бескупонные облигации размещаются на рынках только со с ...
Анализ ипотечного кредитования на примере «Сбербанка России»
Очевидно, что Сбербанк – самый крупный Российский банк. Именно Сбербанк имеет наибольшую филиальную сеть по стране. Сбербанк одним из первых начал выдавать ипотечные кредиты. Ипотека в Сбербанке возможна по самым различным программам. Ипо ...