Резерв убытков

В резерв убытков зачисляются суммы, предполагаемые к выплате по страховым случаям, которые произошли до окончания финансового года.

Резервы убытков подразделяются на:

- резерв заявленных, но неурегулированных убытков;

- резерв произошедших, но незаявленных убытков.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) образуется страховщиком для обеспечения выполнения обязательств, включая расходы по урегулированию убытков по договорам страхования, неисполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, причем данные страховые обязательства возникли в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующих ему периодах, и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке уже было ранее заявлено страховщику.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ) формируется в связи с произошедшими страховыми случаями, о факте наступления которых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчетную дату. На практике величина РНПУ исчисляется в размере порядка 10% от суммы страховой премии, поступившей в отчетном периоде, если отчетным периодом считается год.

Страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, формируются для обеспечения выполнения обязательств страховщика по страховым выплатам (в том числе в долгосрочном виде – пенсий, ренты, аннуитетов) по заключенным договорам страхования при дожитии застрахованного до определенного договором страхования срока или возраста и (или) смерти застрахованного в соответствии с условиями, предусмотренными договором страхования.

Согласно ст. 30 Закона Украины “О страховании” страховщики формируют и ведут учет таких резервов по страхованию жизни:

- резервы долгосрочных обязательств (математические резервы);

- резервы надлежащих выплат страховых сумм.

Величина резервов долгосрочных обязательств (математические резервы) исчисляются отдельно по каждому договору согласно Методике формирования резервов по страхованию жизни.

Статьи по теме:

Понятие кредитной системы
Структура кредитной системы и организация кредитного дела должны способствовать наиболее полному удовлетворению потребностей в кредитно-денежном обслуживании всей экономики и ее звеньев. При этом кредитная система характеризуется совокупн ...

Анализ взаимоотношений центральных и коммерческих банков
Национальный банк Республики Таджикистан (НБТ) — высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками НБТ стремится к поддержа ...

Организационно – экономическая характеристика ЗАО Коммерческий банк « Квота – банк»
Коммерческий Банк "Квота-банк" создан в 1992г. В 1995 г. КБ "Квота-банк" получил валютную лицензию Банка России . 10 февраля 2008 года ЗАО КБ "Квота-банк" включен в реестр банков - участников системы обязател ...