Эволюция и современная ситуация банковских систем

Материалы » Кредитная система государства » Эволюция и современная ситуация банковских систем

Страница 2

В августе 1935 г. был принят закон, внесший некоторые организационные изменения в ФРС.

Права центральных органов ФРС были значительно расширены: во главе ФРС был поставлен Совет управляющих, которому дано право определять учетные ставки федеральных резервных банков, устанавливать нормы кредитования под ценные бумаги, утверждать выбранные резервными банками советы директоров. Был создан также особый Комитет по операциям на открытом рынке, причем все федеральные резервные банки должны следовать его указаниям при проведении своих операций на открытом рынке.

Из крупнейших коммерческих банков выделилась горстка банков-гигантов — «Бэнк оф Америка», «Ферст нейшнл сити бэнк оф Нью-Йорк», «Чейз Манхэттен бэнк», «Менюфекчурерс Гановер траст К°», «Морган Гаранта траст К0».

Еще в середине XIX в. в банковской системе США возникло особое звено в виде инвестиционных банков, специализировавшихся на размещении и купле-продаже ценных бумаг.

К числу крупнейших инвестиционных банков относятся: «Ферст Бостон корпорейшн», «Леман бразерс», «Меррил Линч», «Пирс», «Финнер энд Смит» и др. По форме организации одни инвестиционные банки являются корпорациями (акционерными компаниями), другие — неакционерными фирмами или товариществами, включающими ограниченное число партнеров (например «Леман бразерс» имеет 17 партнеров).

Явное выражение концентрации банков в США — слияние банков. Число этих слияний сильно увеличилось после Первой мировой войны: в 1910—1920 гг. произошли 1523 слияния, охватившие 2968 банков, а в 1921—1931 гг. — 5094 слияния, охватившие 9538 банков. После Второй мировой войны общее число банковских слияний уменьшилось (с 1953 по 1970 г. оно составило 2754), но ряд слияний крупных банков (например «Чейз бэнк» с «Манхэттен бэнк») значительно усилил концентрационный процесс в банковском деле США.

Формой скрытой концентрации банков является так называемая система переплетающихся директоратов, заключающаяся во взаимном участии директоров одних банков в управлении других.

Другая форма скрытой концентрации банков в США — это система цепной связи. В данном случае целая «цепь» банков объединяется соглашением временного характера о совместном проведении каких-либо крупных финансовых операций или постоянными соглашениями о взаимной поддержке и взаимном обмене акциями и т.д[4].

Важная форма скрытой концентрации банков — система банковских групп. Она состоит в объединении многих банков под контролем одной акционерной компании, приобретающей их акции и именуемой обычно «обществом для держания акций» (холдинг-компани).

В США, как и в других развитых странах, наблюдается усиление государственного вмешательства в банковскую сферу.

Сегодня банковская система США состоит из:

œ Федеральной резервной системы, выполняющей функции центрального банка страны;

œ Коммерческих банков;

œ Инвестиционных банков

œ Сберегательных банков;

œ Ссудо-сберегательных ассоциаций.

Банковская деятельность в США более разнообразна, чем в большинстве стран Запада. Несмотря на продолжающийся процесс консолидации, существуют ожесточенная конкуренция внутри этого обширного банковского сообщества, образованного холдинговыми компаниями, работающими в масштабе страны, доминирующими региональными банками и меньшими по размерам независимыми банками. На рынок США продолжают проникать и расширяться на нем крупные иностранные банки[13].

Во Франции же первоначально Банк страны управлялся регентским советом в составе 15 регентов (директоров), избиравшихся общим собранием из числа крупнейших акционеров.

После Второй мировой войны по закону от 2 декабря 1945 г. Банк Франции был национализирован, причем его бывшие собственники получили крупную компенсацию

Управляющий банком и два его заместителя назначаются советом министров. Генеральный совет банка состоит из управляющего, его заместителей и 12 членов (советников), из которых семь назначаются министром финансов; четыре директорских поста занимают генеральные директора или президенты государственных кредитных институтов.

Основными звеньями банковской системы Франции являются:

1) Банк Франции;

2) депозитные банки;

3) инвестиционные банки, именуемые «деловыми банками»;

4) банки среднесрочного и долгосрочного кредита.

Роль центрального эмиссионного банка страны играет Банк Франции («Банк де Франс»). Он был учрежден в 1800 г. в качестве частной акционерной компании с капиталом в 30 млн франков, в 1803 г. получил монопольное право банкнотной эмиссии в Париже, а в 1848 г. – во всей Франции, поглотив и превратив в свои девять провинциальных эмиссионных банков[4].

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Классификация валютных операций коммерческих банков
Классификация банковских валютных операций может осуществляться как по критериям, общим для всех банковских операций (пассивные, активные операции), так и по особым классификационным признакам, свойственным только валютным операциям. Осно ...

История развития банковской системы Республики Беларусь
Банки – это огромное достижение цивилизации. Они представляют собой экономические органы, предназначенные для обслуживания всех рыночных отношений. Банки следует рассматривать как важную составную часть бизнеса, делового мира. Они аккумул ...

Понятие и роль потребительского кредита
Что же такое потребительский кредит? По сути своей – “это продажа торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров, а также на оплату различного рода ра ...