Требования ликвидности для привлеченных средств, относящихся к центру срочных вкладов и депозитов, будут ниже по сравнению с предыдущими, а поэтому основная часть этих средств размещается в ссуды банка, в меньшей мере – в первичные и вторичные резервы, в незначительной части – в ценные бумаги.
Средства, принадлежащие центру уставного капитала и резервов, в определенной мере вкладываются в здания, оборудование, технику и т.п. и частично – в низколиквидные ценные бумаги, паи.
Основным достоинством метода распределения активов по сравнению с методом общего фонда средств считается то, что на основе расчета он позволяет более точно установить долю высоколиквидных активов и за счет ее уменьшения вложить дополнительные ресурсы в высокодоходные активы – ссуды предприятиям и организациям.
В отдельных случаях, когда уровень ликвидности коммерческого банка существенно снижается, и он не может самостоятельно решить возникшие временные проблемы, связанные с выполнением своих обязательств перед клиентами, соответствующую экономическую помощь ему оказывает Центральный банк.
Статьи по теме:
Необходимость страхования и его роль в экономике
Люди всегда связывали свою деятельность с поправкой на риски, наступление которых приносило им массу проблем материального, социального, морального характера. Чтобы противостоять этим проблемам, создавались материальные и денежные резервы ...
Основные пути совершенствования бухгалтерского учета собственного капитала
В современной экономике капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учета и анализа.
В условиях рыночной экономики любая коммерческая организация стре ...
Функционирование специализированных небанковских
кредитных институтов в зарубежных государствах
Кредитные организации небанковского типа в самом общем виде можно определить как специализированные, оказывающие финансовые услуги, в основе которых лежит движение стоимости на условиях возвратности.
По существу услуги специализированных ...