Для создания устойчивой системы обязательного медицинского страхования (далее ОМС) необходимы четыре основы: правовая, экономическая, организационная, социально-психологическая. Причем первую можно считать ведущей, так как без нее невозможно создать три остальные.
Введение ОМС было вызвано необходимостью изменения катастрофического положения в здравоохранении, в значительной степени обусловленного недостаточностью бюджетного финансирования.
Для создания устойчивой системы здравоохранения необходимы четыре основы: правовая, экономическая, организационная и социально-психологическая. Причем правовая основа - ведущая, без которой невозможно создать остальные.
К настоящему времени минимально необходимые правовые основы для введения в России созданы. В принятый 28 июня 1991 г. закон Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в РСФСР" новым законом от 2 апреля 1993 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" внесены поправки, сделавшие возможным его реализацию в современных условиях. 2 апреля 1993 г. принято постановление Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР". С учетом введения медицинского страхования граждан разработан и подписан Указ Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации" Принято постановление Верховного Совета РФ ""О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 г." в соответствии, с которым утвержден ряд важных документов: "Положение о Федеральном фонде обязательного медицинского страхования", "Положение о территориальном фонде обязательного медицинского страхования", "Положение о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и Территориальный фонды обязательного медицинского страхования"[4].
Добровольное медицинское страхование, относящееся к коммерческому личному страхованию, регулируется, кроме Закона "О медицинском страховании", Законом РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 г.
Статьи по теме:
Организационно – экономическая характеристика ЗАО Коммерческий банк « Квота
– банк»
Коммерческий Банк "Квота-банк" создан в 1992г. В 1995 г. КБ "Квота-банк" получил валютную лицензию Банка России . 10 февраля 2008 года ЗАО КБ "Квота-банк" включен в реестр банков - участников системы обязател ...
Проблемы и перспективы развития современного рынка
страховых услуг в условиях преодоления мирового финансового кризиса
Финансовый кризис - это реальность сегодняшнего дня. Мировая экономика вступила в очень сложный экономический период. В центре этого глобального кризиса находится американская финансовая система.
Тенденции развития страховой отрасли в ус ...
Характеристика и функции центральных банков
В современных банковских системах развитых капиталистических стран (а теперь и у нас в Украине и в других государствах СНГ) существуют два основных типа банков - центральные и коммерческие. На ранних стадиях развития капитализма банки пер ...