Жилищное строительство является одним из главных приоритетов в Основных направлениях социально-экономического развития до 2000 года в Республике Беларусь. Но двигателем экономического роста оно сможет стать лишь при наличии достаточно устойчивого платежеспособного спроса на его продукцию. Но ни у государства, ни у граждан, нуждающихся в жилье, нет достаточных для строительства средств.
На сегодняшний день основным финансовым источником жилищного строительства являются льготные эмиссионные кредиты Нацбанка, направляемые населению через АСБ «Беларусбанк» на льготных условиях. Кроме того, внедряются системы привлечения в жилищное строительство внебюджетных источников, включая систему сбережений, основанную на долгосрочных жилищных накоплениях граждан. Но эта система имеет недостаток, который выражается в том, что она ограничивает размер привлекаемых средств только объемами сбережений вкладчиков, заинтересованных в получении жилищных кредитов. [7,с.129].
В такой ситуации, по мнению заместителя начальника Управления методологии кредитных отношений и монетарного регулирования Национального банка Республики Беларусь Светланы Илюкевич, задачу концентрации имеющихся ресурсов в жилищное строительство может решить ипотечное кредитование.
В нашей республике строящееся жильё является объектом залога. Признать такое кредитование ипотечным в полном смысле нельзя, потому что в данном случае не происходит мобилизации сбережений инвесторов на цели жилищного строительства.
Следует отметить, что само создание ипотечных банков и специализированных агентств для нашей республики ещё ничего не решает. Вначале должны быть созданы необходимые правовые и экономические условия для перехода к кредитованию жилья на условиях ипотеки как одного из сегментов рынка капиталов, включая организацию вторичного рынка ипотечных ценных бумаг, обеспеченных ипотечными долговыми обязательствами.
По мнению Светланы Илюкевич, для внедрения ипотечного кредитования в Республике Беларусь необходимо предпринять следующие меры:
1. Быстрейшее принятие закона об ипотеке.
В силу того, что принятие этого закона затянулось, нет основы для разработки конкретных механизмов, способствующих развитию ипотечного кредита.
Необходимо решение проблемы обращения взыскания на заложенное имущество.
Необходимо решение вопроса залога строящихся зданий и сооружений, права на которые, включая и ипотеку, сегодня никто не уполномочен регистрировать.
Необходимо создание в республике правовой основы закладных и формирование инфраструктуры ипотечного рынка.
Необходима стабилизация экономики, причем самым важным условием является сокращение инфляционных процессов. [3с.6-7].
Статьи по теме:
Оценка обеспечения кредита
Обеспечение кредитов или исполнение кредитных обязательств представляет собой комплекс правовых, экономических и организационных мер стимулирования заемщика к своевременному и полному исполнению своих обязательств и удовлетворению интерес ...
Листинг, делистинг и показатели для включения в котировочные списки
Биржевая торговля — это торговля товарами и ценными бумагами при посредничестве бирж.
В зависимости от степени развития фондового рынка, количества обращающихся ценных бумаг, поступающих заказов на покупку и продажу, числа участников тор ...
Участники рынков ценных бумаг: эмитенты, инвесторы,
посредники
Состав участников рынка ценных бумаг зависит от той ступени на какой находится производство и банковская система, а также каковы экономические функции государства. Этим определяется способ финансирования производства и государственных рас ...
