5.Банка внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэ-комбанк СССР);
6.Банка трудовых сбережений и кредитования (Сберегательный банк СССР).
Однако такая структура банковской системы себя не оправдала: она привела к увеличению численности банковского персонала и усложнению практической работы банков. Поэтому в условиях рыночной экономики преимущество отдается двухуровневой банковской системе.
Двухуровневая банковская система включает в себя верхний и нижний уровни. Верхний уровень — это центральный банк, не посредственно кредитованием не занимающийся, а выполняющий функции “банка банков” и являющийся центром денежно-кредитного регулирования. Нижний уровень банковской системы — это коммерческие банки, работающие на принципах рыночной экономики, самостоятельно мобилизирующие и использующие кредитные ресурсы.
Коммерческие банки разделяются на универсальные и специализированные. Универсальные осуществляют все или почти все виды банковских операций (прием вкладов всех видов, предоставление краткосрочных и долгосрочных кредитов, операции с ценными бумагами и т.д.), обслуживание субъектов хозяйствования любых форм собственности и любых отраслей, а также населения. Специализированные банки осуществляют одну или несколько банковских операций.
В отличие от одноуровневой двухуровневая банковская система основывается на построении взаимоотношений между банками по вертикали и по горизонтали. Взаимоотношения по вертикали – это отношения подчинения между центральным банком как руководящим, управляющим центром и низовыми звеньями (коммерческими и специализированными банками). Взаимоотношения по горизонтали– это отношения равноправного партнерства между различными низовыми звеньями. При таких отношениях происходит разделение административных и оперативных функций, связанных с обслуживанием хозяйства. Центральный банк остается банком в полном смысле слова только для коммерческих и специализированных банков, а также правительственных структур. Для него преобладающими становятся функции “банка банков” и управления деятельностью банковских учреждений в целях регулирования и контроля за функционированием рынка кредитно-финансовых услуг.
Банки в зависимости от специфики выполняемых ими функций подразделяются на эмиссионные и неэмиссионные банки. Эмиссионными банками являются, как правило, центральные банки, наделенные правом эмиссии денежных знаков в обращение. В разных странах они называются народными, национальными, резервными, центральными.
Несмотря на чрезвычайное множество и разнообразие банковских учреждений, их различную сочетаемость в разных странах, существование двухуровневой банковской структуры позволяет центральному банку посредством экономических методов регулировать деятельность банков и воздействовать на процесс общественного воспроизводства. Поэтому в глобальном плане регулирование банковской деятельности приводит к использованию банковской системы как инструмента макроэкономического регулирования. Развитие здоровой межбанковской конкуренции и предотвращение кризиса доверия к банкам рассматривается современной экономической теорией как главное условие их эффективного функционирования.
Статьи по теме:
Статистический анализ кредитования МСБ в России
Согласно Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к малому бизнесу относятся предприятия с численностью сотрудников до 100 человек (также выделяются микропредприятия до 15 человек), к ...
Управление кредитным
риском
Процесс кредитования неизбежно содержит в себе элемент нестабильности.
В результате, даже самая взвешенная кредитная политика неизменно сопряжена с потерями по кредитам, а потому, должна обязательно учитывать возможность появления кредит ...
История ипотечного кредитования в России
Начало ипотечного кредитования в России можно отнести к царствованию императрицы Елизаветы Петровны. В это время (1754 год) были созданы государственные кредитные учреждения: Санкт-Петербургская и Московская конторы Государственного банка ...