Бюро, которое дало свое согласие на назначение корреспондента, возмещает ему все суммы (то есть сумму вреда, издержки и все расходы, связанные с возмещением ущерба пострадавшей стороне, за исключением расходов на урегулирование), которые последний выплатил ранее и которые на данный момент не возмещены. Прежде чем выплатить возмещение, бюро должно убедиться, что корреспондент предпринял все необходимые действия, какие предприняло бы бюро в том случае, если бы оно само занималось расследованием и урегулированием данного требования.
При расторжении или аннулировании контракта о сотрудничестве между корреспондентом и бюро (страховщиком) возможны три разные ситуации: страховщик желает расторгнуть договор, который связывает его с корреспондентом; корреспондент желает расторгнуть контракт, который связывает его со страховщиком; бюро отказывается от данного ранее согласия на назначение корреспондента. В таких случаях бюро, давшее согласие на назначение корреспондента, обязано установить дату, согласно которой корреспондент прекратит свою деятельность.
Условия выплаты страхового возмещения:
После того, как бюро (корреспондент) рассмотрело все заявления об одном и том же случае, оно направляет требование возмещения в течение максимум одного года со дня последней выплаты потерпевшему по факсу или электронной почте страховщику, выдавшему зеленую карту, или, при необходимости, соответствующему бюро. В требовании указываются следующие суммы:
a) выплаченные в качестве компенсации потерпевшему по взаимному соглашению или по постановлению суда;
b) суммы на оплату внешних услуг по урегулированию и рассмотрению каждого требования и всех затрат на юридические действия, которые были бы оплачены страховщиком страны происшествия в подобных обстоятельствах;
c) установленная сумма на покрытие всех других издержек, рассчитанных в соответствии с правилами, установленными Советом Бюро.
Когда заявления об одном и том же дорожно-транспортном происшествии урегулированы и рассмотрены без выплаты какой-либо компенсации, то могут быть затребованы суммы, оговоренные выше в пункте b), и минимальная выплата, установленная Советом Бюро в соответствии с вышеуказанным пунктом с).
Если требование не повлекло за собой выплату страхового возмещения, бюро имеет право требовать возмещения за услуги экспертов, расходы на внешние услуги, расходы на судебные процедуры, а так же минимальный гонорар за урегулирование требования, установленный Советом Бюро.
В требовании возмещения оговаривается, что причитающиеся суммы выплачиваются в стране и в национальной валюте получателя страховой выплаты, в течение двух месяцев со дня требования, и что по истечении этого периода на причитающуюся сумму, автоматически начисляется пеня, исходя из 12% в год. Суммы, выплачиваемые бюро-получателю, освобождаются от всех налогов.
В требовании возмещения может также оговариваться, что суммы, переведенные в национальную валюту, могут быть оплачены в евро в день требования по официальному курсу обмена валют в стране заявляющего бюро.
Суммы, потраченные на применение каких-либо финансовых санкций по отношению к потерпевшему, и которые не имеют покрытия гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и поэтому исключаются из требования о возмещении.
Статьи по теме:
Юридические основы проведения страхования гражданской ответственности
владельцев транспортных средств
Нормативные источники, регулирующие страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств условно можно подразделить на международные и национальные нормативные акты.
Международное право связывает страхование гражданско ...
Предпосылки введения обязательного медицинского
страхования в Российской Федерации
Система здравоохранения бывшего Советского Союза лидировала в 30-40-е гг. и по праву считалась наиболее эффективной. Она сохраняла свой высокий авторитет до конца 60-х начала 70-х годов.
Аналитика эффективности медицинской помощи в ХХ ст ...
Пути совершенствования и перспективы развития факторинга в России
Развитие в Российской Федерации рыночных отношений предполагает самостоятельность и независимость товаропроизводителей при многообразии форм собственности. Оно означает также конкуренцию субъектов хозяйствования, формирование цен на основ ...