В январе 2001 г. Базельский комитет по банковскому надзору и регулированию представил новые предложения. Новая версия о достаточности капитала не предусматривает изменений в методике ее расчета, все изменения сосредоточены в правилах расчета активов с учетом риска - знаменателе коэффициента достаточности. Достаточность капитала (Дк) согласно положению Базельского соглашения 2001 г. выглядит следующим образом:
(Дк) = К6 / Крр + Рр + Ор,
где К6 — капитал банка; Крр— кредитный риск; Рр—рыночный риск; Ор — операционный риск.
Задачей Базельского комитета является разработка чувствительного к риску стандартного подхода, не ведущего ни к увеличению, ни к сокращению нормативного капитала.
Российская практика банковского надзора и регулирования ориентируется на международные правила расчета нормы собственного капитала банка.
1. Норматив достаточности собственного капитала банка (H1) определяется как отношение собственного капитала банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, за вычетом суммы созданных резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам. В расчет норматива включаются величина кредитного риска по инструментам, отражаемым на внебалансовых счетах бухгалтерского учета, величина кредитного риска по срочным сделкам, а также величина рыночного риска:
Н1 = К100% / Ар - Рц - Рк - Рд + Крв + Крс + Рр
где Ар — сумма активов банка, взвешенных с учетом риска, за исключением балансовых финансовых инструментов торгового портфеля; Крв - величина кредитного риска по инструментам, отражаемым на внебалансовых счетах бухгалтерского учета; Крс— величина кредитного риска по срочным сделкам; Рр — размер рыночного риска; Рц— общая величина созданного резерва под обесценение ценных бумаг, рассчитываемая как сумма остатков на счетах 50204,50304, 50404, 50504,50604, 50704, 50804, 50904, 51004, 51104 минус код 8915; Рк — код 8987; Рд — величина созданного резерва на возможные потери по прочим активам и по расчетам с дебиторами: код 8992.
2. Минимально допустимое значение норматива H1 устанавливается в зависимости от размера собственного капитала банка в следующих размерах, %:
От 5 млн евро и выше |
Менее 5 млн. евро |
с 01.02.99 г. -8 с 01.01.2000 г.- 10 |
с 01.02.99 г. - 9 с 01.01.2000 г. - 11 |
Статьи по теме:
Банковская система и модели её построения
Банковская система является ключевым звеном кредитной системы, концентрирующим основную массу кредитных и финансовых операций. Банки являются одной из старейших и наиболее распространенных групп кредитных учреждений, выполняющих в настоящ ...
Диагностика банкротства предприятия
Буга А.Т. (15) в своей работе уделяет внимание диагностике финансово- хозяйственной деятельности предприятия. По его мнению, диагностика представляет собой комплекс работ, связанный:
- с исследованием экономических процессов в их взаимос ...
Перспективы развития банковской системы России
Разработанные в докризисный период модели экономического развития России имели принципиальные недостатки построения. Они изолировали реальную экономику от финансового сектора. В настоящее время рентабельность большинства отраслей реальног ...