Анализ доходности активов

Доля работающих активов увеличивается в валюте баланса и достигает требуемого уровня (70-90%) 84,35%, но при этом коэффициенты прибыльности и доходности активов увеличиваются. Это свидетельствует о более эффективном использовании ресурсов.

Так коэффициент прибыльности активов увеличился в 0,5 раза и составил 0,080 за 2007 год по сравнению с 2005 года.

Коэффициент доходности активов увеличился в 1,5 раза и составил 0,3619.

Коэффициент прибыльности работающих активов увеличился в 2007 году по сравнению с 2005 года в 0,5 раза и составил 0,0094.

Анализ ликвидности активов.

Эффективность банковской деятельности сопровождается увеличением ликвидности. Так доля ликвидных активов в валюте баланса увеличилась и достигла уровня 0,1433.

Покрытие вкладов (средств клиентов) ликвидными активами в 2005 году осуществлялось лишь в размере 32,11%, а в 2007 году всего лишь на 28,31%.

Дополнительные коэффициенты (рассчитанные по методике Щиборщ) подтверждают предыдущие выводы, которые также свидетельствуют об увеличении ликвидности.

Степень покрытия средств клиентов ликвидными активами (за минусом средств НБУ) увеличились, при этом в 2005 году данный коэффициент составлял 0,1955 а в 2007 году он составил 0,2164.

Анализ степени использования обязательств.

Степень использования обязательств сократилось, о чем свидетельствуют значения следующих коэффициентов:

- отношение работающих активов к обязательствам сократилось и составило 1,2740;

- отношение ссудной задолженности к средствам клиентов сократилось в 2 раза и составило 1,7083.

Анализ рентабельности.

Динамика коэффициентов рентабельности свидетельствует об увеличении эффективности банковской работы, т.к. в 2005 году все коэффициенты данной группы приняли положительное значения. Если же сравнивать значения коэффициентов по 2006 году и 2007 году, то можно сказать, что:

- отношение прибыли к активам немного увеличилось и составило 0,0080;

- отношение прибыли к работающим активам также увеличилось составило 0,024;

Анализ риска активных операций.

Отношение резерва на возможные потери по активным операциям к величине активных операций сократилось и составило 0,00000001, что свидетельствует о сокращении риска активных операций. О снижении риска также свидетельствует динамика коэффициента, характеризующего отношение нетто-капитала к рисковым активам, в целом сократилось и составило в 2007 году 0,3824.

Анализ пассива.

Коэффициент иммобилизации имеет стабильную динамику к снижению, так за анализируемый период произошло снижение в 1,5 раза и составил 0,0253 что свидетельствует об не активной устойчивости собственных средств для покрытия непроизводственных затрат.

Показатели достаточности капитала увеличились, что при прочих равных условиях это может свидетельствовать о снижении риска.

Анализ прибыли и определение процентной маржи.

Прибыли банка имеет положительную динамику, что свидетельствует о хорошем финансовом состоянии банка.

Относительная процентная маржа сократилась за анализируемый период, что свидетельствует об ухудшении эффективности основной деятельности банка.

Статьи по теме:

Проблемы и суждения
В настоящее время в действующем законодательстве РФ не содержится какого- либо определения кредитоспособности. В теории денег и кредита чаще всего под ней понимается способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым о ...

Становление и развитие социального страхования в России
Поворот в истории развития нашей страны от социалистического хозяйствования к рыночному потребовал глубоких реформ не только в экономической сфере, но и в социальной политике. Глубокие, исключительно трудные, во многом противоречивые, но ...

Сравнительный анализ российского и зарубежного страхового рынка
Экономические реформы, происходящие в России, создали реальные предпосылки для организации новой системы страхования. Произошли радикальные изменения в вопросах государственного регулирования страхового дела. По данным ФССН за 2007 год о ...