Доля работающих активов увеличивается в валюте баланса и достигает требуемого уровня (70-90%) 84,35%, но при этом коэффициенты прибыльности и доходности активов увеличиваются. Это свидетельствует о более эффективном использовании ресурсов.
Так коэффициент прибыльности активов увеличился в 0,5 раза и составил 0,080 за 2007 год по сравнению с 2005 года.
Коэффициент доходности активов увеличился в 1,5 раза и составил 0,3619.
Коэффициент прибыльности работающих активов увеличился в 2007 году по сравнению с 2005 года в 0,5 раза и составил 0,0094.
Анализ ликвидности активов.
Эффективность банковской деятельности сопровождается увеличением ликвидности. Так доля ликвидных активов в валюте баланса увеличилась и достигла уровня 0,1433.
Покрытие вкладов (средств клиентов) ликвидными активами в 2005 году осуществлялось лишь в размере 32,11%, а в 2007 году всего лишь на 28,31%.
Дополнительные коэффициенты (рассчитанные по методике Щиборщ) подтверждают предыдущие выводы, которые также свидетельствуют об увеличении ликвидности.
Степень покрытия средств клиентов ликвидными активами (за минусом средств НБУ) увеличились, при этом в 2005 году данный коэффициент составлял 0,1955 а в 2007 году он составил 0,2164.
Анализ степени использования обязательств.
Степень использования обязательств сократилось, о чем свидетельствуют значения следующих коэффициентов:
- отношение работающих активов к обязательствам сократилось и составило 1,2740;
- отношение ссудной задолженности к средствам клиентов сократилось в 2 раза и составило 1,7083.
Анализ рентабельности.
Динамика коэффициентов рентабельности свидетельствует об увеличении эффективности банковской работы, т.к. в 2005 году все коэффициенты данной группы приняли положительное значения. Если же сравнивать значения коэффициентов по 2006 году и 2007 году, то можно сказать, что:
- отношение прибыли к активам немного увеличилось и составило 0,0080;
- отношение прибыли к работающим активам также увеличилось составило 0,024;
Анализ риска активных операций.
Отношение резерва на возможные потери по активным операциям к величине активных операций сократилось и составило 0,00000001, что свидетельствует о сокращении риска активных операций. О снижении риска также свидетельствует динамика коэффициента, характеризующего отношение нетто-капитала к рисковым активам, в целом сократилось и составило в 2007 году 0,3824.
Анализ пассива.
Коэффициент иммобилизации имеет стабильную динамику к снижению, так за анализируемый период произошло снижение в 1,5 раза и составил 0,0253 что свидетельствует об не активной устойчивости собственных средств для покрытия непроизводственных затрат.
Показатели достаточности капитала увеличились, что при прочих равных условиях это может свидетельствовать о снижении риска.
Анализ прибыли и определение процентной маржи.
Прибыли банка имеет положительную динамику, что свидетельствует о хорошем финансовом состоянии банка.
Относительная процентная маржа сократилась за анализируемый период, что свидетельствует об ухудшении эффективности основной деятельности банка.
Статьи по теме:
Процентная политика ЦБ РФ: принципы, инструменты, задачи
Как орган монетарной власти Центральный банк совместно с правительством РФ разрабатывают и реализуют единую денежно-кредитную политику, которая является составной частью экономической политики государства.
Ее конечные цели формулируются ...
Интернет аукцион на примере eBay
Вряд ли кто из сегодняшних пользователей Интернета не знает, что такое eBay. В Глобальной сети трудно «не заметить» транснациональную компанию, предоставляющую услуги в областях интернет-аукционов (основное поле деятельности), интернет-ма ...
ТрансКредитБанк
ТрансКредитБанк, ведущий Банк Группы, был создан 4 ноября 1992 года как закрытое акционерное общество, 21 апреля 2000 года был реорганизован в открытое акционерное общество в соответствии с законодательством РФ. Банк имеет генеральную ли ...