Согласно п. 1 ст. 8 Закона №125-ФЗ существует несколько видов обеспечения по страхованию:
Пособие по временной нетрудоспособности;
Единовременная или ежемесячные страховые выплаты;
Дополнительные расходы, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника.
Пособие по временной нетрудоспособности, как вид обеспечения, является наиболее распространенным (чаще встречается) из всех обсуждаемых далее. Его также принято называть «больничный», с которым сталкивался практически каждый человек, имеющий трудовой стаж. Можно выделить следующие виды временной нетрудоспособности:
- заболевание, связанное с потерей трудоспособности (простудные заболевания, вирусные, инфекционные, травмы и т.д.);
- санаторно-курортное лечение;
- болезнь члена семьи в случае необходимости ухода за заболевшим;
- карантин;
- заболевание туберкулезом или иное профессиональное заболевание, влекущее за собой временный перевод на другую работу;
- протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.
Согласно федеральному закону от 29.12.2006 №255-ФЗ с поправками от 01.01.2011, «Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если один из указанных случаев наступил в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого граждане подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма застрахованного лица наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования».
Порядок расчета размера пособий по временной нетрудоспособности выглядит следующим образом (с учетом поправок от 01.01.2011) в 2011 г.:
1. Сначала рассчитывается средний дневной заработок. Средний дневной заработок определяется путем деления суммы всех выплат, включаемых в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ, произведенных в пользу застрахованного лица за расчетный период – два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, на 730;
2. Далее определяется размер дневного пособия в процентах от среднего дневного заработка. Причем, дневное пособие составляет:
- 60% среднего дневного заработка, если страховой стаж работника составляет менее 5 лет;
- 80% среднего заработка, если страховой стаж работника составляет более 5, но менее 8 лет;
- 100% среднего заработка, если страховой стаж работника составляет более 8 лет.
Продолжительность страхового стажа устанавливается на день начала временной нетрудоспособности;
1. И, наконец, рассчитывается размер пособия по временной нетрудоспособности путем умножения дневного пособия на количество календарных дней нетрудоспособности.
Ответственность за выплату пособия по временной нетрудоспособности лежит на работодателе в течение первых 3-х дней со дня наступления таковой, весь период свыше указанного срока оплачивается за счет средств фонда социального страхования (ФСС).
Согласно Закону №125-ФЗ различают единовременную и ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти. Эти выплаты назначаются либо самому застрахованному, либо лицам, имеющим право на их получение. Так, статья 10 Закона №125-ФЗ говорит о том, что в случае смерти застрахованного (как результат наступления страхового случая) страховые выплаты перечисляются лицам, имеющим право на получение страховых выплат.
По Закону единовременные страховые выплаты выплачиваются застрахованным лицам не позднее одного календарного месяца со дня их назначения, а в случае смерти застрахованного лица – лицам, имеющим право на их получение, в двухдневный срок со дня представления страхователем страховщику всех документов, необходимых для назначения этих выплат.
В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона №125-ФЗ ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному за весь период утраты им профессиональной трудоспособности со дня, когда учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности.
Статьи по теме:
Деятельность ОАО «Белагропромбанк» и анализ его работы
Открытое акционерное общество «Белагропромбанк» (далее Банк) преобразовано из Белорусского республиканского банка Агропромбанк СССР учредительской конференцией 11 февраля 1991г. и зарегистрировано Национальным банком Республики Беларусь 3 ...
Порядок определения кредитоспособности ссудозаемщиков в учреждениях
Сбербанка РФ
Методика определения кредитоспособности заемщиков закреплена в Инструкции Сбербанка РФ «О кредитовании юридических лиц учреждениями Сбербанка РФ» от 26.10.93г № 26-р и «Правилах кредитования физических лиц учреждениями Сбербанка РФ» от 10 ...
Обзор и анализ информационных технологий мировых валютных рынков
Валютные рынки – рынки, где совершается купля-продажа иностранных валют на национальную по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения. У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единице ...