Эмитентом золотых сертификатов от имени Российской Федерации выступает Министерство финансов Российской Федерации.
Эмиссия золотых сертификатов осуществляется отдельными выпусками. Параметры выпуска (в том числе дата выпуска, номинальная стоимость, объем выпуска, количество сертификатов, дата погашения) определяются Министерством финансов Российской Федерации. Золотые сертификаты одного выпуска равны между собой по объему предоставляемых владельцу прав. Документом, удостоверяющим права, закрепляемые золотыми сертификатами каждого выпуска, является глобальный сертификат, оформляемый на этот выпуск Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Золотые сертификаты выпускаются в документарной форме с обязательным централизованным хранением. Номинальная стоимость одного золотого сертификата равняется действующей цене покупки Центральным банком Российской Федерации 1 кг химически чистого золота на дату выпуска золотого сертификата.
Золотые сертификаты передаются субъектам добычи драгоценных металлов на основании заключенных договоров в обмен на эквивалентное количество драгоценных металлов, направляемых на пополнение государственных запасов и резервов. Порядок учета, размещения и погашения золотых сертификатов определяется Министерством финансов Российской Федерации. Владельцами золотых сертификатов в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть юридические и физические лица.
Использование и обращение слитков золота, полученных при погашении золотых сертификатов, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, можно сделать вывод, в настоящее время драгоценные металлы являются объектом купли-продажи на международных и внутренних товарных и финансовых рынках, а также первичного и вторичного, биржевого и внебиржевого рынков.
Использование драгоценных металлов в деятельности коммерческих банков осуществлялось еще в начале XX века. В то время важнейшими кредиторами российской золотопромышленности становятся коммерческие банки, роль государственного кредитования заметно сокращается. Установление широких и действенных связей с банками могло стать важным этапом в эволюции российской золотопромышленности, развивавшейся в условиях острого дефицита капиталов.
Современному Российскому банковскому рынку драгоценных металлов 10 лет — в 1996 году Центральный банк России выпустил несколько базовых инструкций, регламентирующих банковские операции с драгметаллами. Эти нормативные документы разрешили банкам покупать и продавать слитки, открывать обезличенные металлические счета, выдавать кредиты под залог мерных слитков и предоставлять займы в виде слитков.
В настоящее время золото играет очень важную роль в финансовой политике Российской Федерации. Аффинированное золото в слитках, находящееся в федеральной собственности, образует золотой запас Российской Федерации. Он предназначен для осуществления финансовой политики государства и удовлетворения экстремальных потребностей РФ при чрезвычайных ситуациях.
Статьи по теме:
Организация кредитного процесса в банке
Кредитный процесс коммерческого банка – это технологии банка по предоставлению кредита, его оформлению, погашению с соблюдением основных норм банковской деятельности, принятию мер по снижению рисков и получение соответствующего дохода [17 ...
Банковская система рф и ее основные функции
Банковская система представляет собой организованную совокупность банков страны, функционирующих во взаимодействии и взаимосвязи друг с другом.
Все банковские системы принято делить на виды. По степени централизации управления и характер ...
Понятие и сущность добровольного страхования от несчастных случаев на
производстве
Добровольное страхование от несчастных случаев заключается с физическими или юридическими лицами на случай причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или застрахованного лица в результате наступления несчастного случая. В дог ...